请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[开箱] 白色港行 Z3 Compact 来自论坛团购商,一个转战索尼的果粉的真实客观体验~~

新写的配件评测贴:http://sony.it168.com/thread-430016-1-1.html

故事要从一个月前说起。那时我正在马桶上把玩我用了两年的肾4S,连着移动电源。然后拿草纸的时候勾到了那根线,移动电源掉地上毫发无损,手机在马桶里泡了1分钟的翔翔浸出液,然后就一直发烫,丢进冰箱都没用。。直到下午才去维修,主板全烧掉了。嗯。。充电时泡水1分钟原来是这个效果。大家谨记。。
于是要买新手机了。
        新的肾好贵好贵有木有。而且据统计百分之五十以上的iphone都死于溺水,其中百分之三十到四十都是葬身马桶。于是想起了防水的索尼。
        然后仔细一想。为毛会有这个事情?还不是电池太弱要打吊瓶?所以要续航好的!一个是mate2 一个是z3c。仔细考虑了一下。。。mate2这种东西压根就不配称为手机,6.1单手还特么怎么用啊?在公交车上一只手扶稳,另一只手必须要单手操作的啊。于是纠结了好久选了z3c。
        哪儿买?靠谱么?某宝排名靠前的全是黑店。。
        最终。。我看到了论坛。。看到了利基通讯这家店,既然是团购那我就买咯。于是就买了。
        足足纠结了一个月。这一个月里我还尝试过让人从香港代购。那货是朋友的朋友,打死也不给我包装盒,说怕交税,连发票赠品什么都没有,就一台机子,那我就让他歇着去了~
        终于入手了!到利基买了一台白色的z3c。晚上发货,第二天上午就收到了。
        好兴奋。。。但一看到包装盒什么的就抑郁了。这尼玛开封就算了索尼似乎都是开封的,但也不用这么旧还形变了吧。座充的包装盒更是烂的一塌糊涂了。
        然后进入正题。先看发票,某家没听说过的澳门经销商开的发票,简简单单的一行字。。跟百老汇丰泽什么的那种地方的发票比起来好寒碜。校对发票的imei和盒子上的,bingo!然后看机子:摄像头,后面歪,看屏幕缝隙和后盖缝隙一边紧密三边开。尼玛这也叫检查外观过了?算了这东西我实在做不下退货的决定,因为太兴奋太想马上开机用了。然后草草看了一看就开机。工程模式检查,一切正常。下面上图再接着讲。

20141103_112028.jpg 20141103_112202.jpg
        包装盒看起来有点旧的样子。一点都不亮白,还有轻微形变。随机购买的一个dk48的包装盒更是烂的不行了。

20141103_113140.jpg 20141103_113357.jpg 20141103_114238.jpg
        机子还是挺漂亮的,白色很耐看,边框设计虽然不是金属,视觉效果也还算不错,前提是在光线明亮的地方观看,如果在较暗的地方,这个边框并不讨喜。具体效果可以看下面有一张暗的边框和明亮的边框的对比。虽说骚尼的工业设计功力很好,但这款小型旗舰的外观要是和别的旗舰比起来估计就比较猥琐了,毕竟厚度有8mm多,这在当今可是很厚的一个数字了。整机有点像当年4S的风格。双面玻璃和内个logo什么的很搭配,裸机的手感还是不错的。

20141103_113410.jpg 20141103_113433.jpg 20141103_113509.jpg
        缝隙的问题。。感人至深,当时我就泪如雨下了,拐角缝隙大也就不说了,尼玛上左下三遍缝隙都很大啊!只有右边是结合紧密的啊!这尼玛应该怪工人没好好粘还是怪模具太小?!        楼下有大神答复了。骚尼因为要防水,所以必须用一种防水软胶来密封。不能用速干胶,所以,粘好屏幕之后,工人们不管胶水有没有干就会把机子竖起来摆到架子上,由于胶没干,所以面板没沾紧就会轻微滑向一侧,造成缝隙不均匀的情况。
20141103_113539.jpg 20141103_113559.jpg 20141103_113655.jpg 20141103_113802.jpg 20141103_113813.jpg
        边框上还有划痕一样的东西,估计是利基的保护套的锐利边缘干的。所以请想买的机油注意,利基送的东西,除了那张膜可以练手,磁力线如果人品好可以凑活用,其他赠品一律扔掉才是最安全的。耳机孔也存在做工不好的问题。两个圈圈不是同心圆。磁力头那边做工也很差劲,整个头往一边偏了,留出一大块缝隙,充电触点的处理也太随意了,两个金色的小点点完全就是不规则图形啊。放水盖子也让人感觉提心吊胆。。总之这个品控真的是无力吐槽。面板和摄像头可能都是胶水特性造成的。但是其他地方真的那么难做好吗?看起来实在让人对索尼现在的态度有点质疑。。这品控有点像当今的国产钢笔了。
20141103_113858.jpg 20141103_114024.jpg 20141103_114041.jpg 20141103_114139.jpg
        背面照,后置摄像头是歪的。原因应该就是面板漂移。似乎不影响使用。背板的缝隙同样感人。那个logo和xperia的字样设计的恰到好处很有美感。
        拍照手机是note3,我不知道应该说什么。。总感觉note3拍照的体验要比这台z3c强一点,拍出来赶脚很犀利。

然后是和肾6的对比。
        因为我没有肾6,只去专卖店把玩过。总体感觉就是z3c的外观更廉价,手感也逊色些。肾6的屏幕打磨以及厚度啊设计啊什么的都更牛逼。而且我觉得z3c更适合用肾6的屏幕。4.7要比4.6长那么一丢,z3c要加上虚拟按键,所以实在不应该用偏方的偏短的4.6啊。。系统软件功能体验嘛。。。安卓windows什么的跟苹果是两个世界,虽然苹果正在下坡路了,但目前为止我的感受仍然ios是全球最好用的体验最好的系统。安卓很不省心,各种流氓恶意软件什么的。。。。。。连系统本身都可能是个流氓。但是从性价比,电池续航上来说,z3c绝对是不二的选择,而且还能防水。。总之你想买一部5寸以下可以单手操作的旗舰级机子,目前推荐只有两部,一个是肾。一个是z3c。

续航测试
        在线视频:优酷在线视频播放电影,标清,亮度自动适配,外放音量30%左右,未开启省电模式,50%的电量到40%用了48分钟。保守估计在实际使用中,电量从满电到自动关机,白天七个半小时是有的,晚上由于音量和亮度都可以调小,很有可能能做到8小时。
        然后是正常使用的续航情况。应该是我装软件比较多的原因。毕竟在ios上习惯了无忧无虑的生活。所以在安卓上,这么干的结果就是妥妥的一天一充甚至两充。。现在我卸掉了一部分软件,虽然还有流氓,但是总体好了很多。而且我开了stamina。昨天晚上冲到100%的电,然后用了看了半小时优酷,又用了半个多小时贴吧来写帖子交易什么的,待机一晚上,然后早上起来还有81%。终于正常点了。但总感觉还是提心吊胆的在用。

机子本身的续航能力值得肯定,但前提是你要尽量排除流氓软件的干扰才能愉快的享受充足电量的快乐。
Screenshot_2014-11-04-11-09-43.png Screenshot_2014-11-04-11-09-38.png
        这是开了stamina模式,并且删掉一部分应用程序,尽量清空后台的结果。看起来正常一点了。。。。。希望真的正常。安卓后台机制的混乱真的好可怕。

接着。。拍照。

DSC_0003.JPG DSC_0002.JPG DSC_0001.JPG
        图。。没舍得拍。
        就给三张在肾脏专卖拍摄的单手握持 ipad air 2的照片。。手指长的好处就是轻松驾驭5寸以下的纯单手操作~~
        都注意了!这不是 iPad Mini!这是 iPad Air 2!!有那么大的 ipadmini 吗!!!
      你们看第一张图后面的牌子写明了是9.7寸那货!ipad air2!再看摄像头和 home 键和整个面板的比例!这是9.7寸的全尺寸 iPad air 2!
      如果感觉小!只是因为我的手指长!不然我拍个毛啊!我要拍的重点就是手指长到可以单手抓住 9.7寸的平板!
      ipadmini 这种机子大小连个女子都握得住啊!要是 ipad mini 我要握住还不跟玩手机似的!
        初步感受就是光线一旦不好,成像质量就很差劲。自动挡太冷了,需要开手动挡调节下白平衡才舒服点。20.7mp的模式里拍个文件什么的简直绝了,细节超级丰富。当然前提是光线好。
        到户外实拍了下,不论是自动模式还是手动模式,别的表现不说,就说解析力。放大看照片细节,涂抹痕迹十分严重。如果说这是800万像素的缺点。那么换到手动2070万像素。放大,同样的涂抹痕迹。而且自动模式曝光度差强人意,看来索尼的相机必须要能驾驭好它的人来用手动模式啊。

然后系统。。
        这一代的旗舰在软件上令我最喜欢的改变,就是图标变大了。图标变大后整个界面就精致舒服漂亮了很多。我去专卖店把玩过其他产品,那图标小的跟什么似的,特别难看。看来索尼也紧跟了苹果和锤子的设计理念。其他地方我是无言以对,安卓太混乱。。。。2g的内存都被流氓们弄的只有500多m可以用,目前来说,任何手机还是电脑,硬件再强悍,也会被安卓和 windows 毁掉。有条件的可以深入感受下苹果的机器,真的,差距太大。还有个很重要的问题,就是百度地图等导航软件的指南针,我试过几台安卓机,几乎都无法正常指向,也有的是很困难。只有我的4s水果机能做到完美的指南针地图体验。

配件
       新开了一个帖子专门讲配件,具体请猛戳:http://sony.it168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=430016&extra= 谢谢支持。
        论坛团购的东西我只选择了磁力线。结果令我很失望。比利基的赠品磁力强不了多少。除了外观基本就是白花钱了,得让他们给我换一个。
套子的话我觉得搞一个来还是有必要的。某宝上很多16块8的那种透明tpu软壳,很薄,也挺软的,保护性能没有测试,带一个总是安心点,而且手感也不错。
钢化膜 这个,,论坛团购只有正面,对于强迫症来说双面玻璃最大的灾难就是需要双面钢化膜。于是找了一家,46元双面钢化膜,试了一下,0.35mm 略厚了一丢丢,自己感觉不出来。弧面2.5d 感觉就是切了个斜边没有精细打磨。硬度没有问题,刀子不会对其造成伤害。就是防指纹和疏油疏水的功能太差劲了,指纹采集神器,而且贴到脸上就是一屏幕的油印不过总是对得起价格了吧。。。

喜闻乐见的泡水。
        刚收到机子时泡过一会儿会儿。昨天狠下心来狠狠测试一回。泡了15分钟,感觉在浅水池子里在水底基本没法拍照什么的。你从水面上面一下去,他就触控紊乱,把当前应用什么的都退出了,有的时候还切换啊什么的。估计得持续潜水使用才能愉快的拍照录像。我试过在水面上开启录像来录制下水的瞬间,结果一接触水相机应用就被划出去了。。。

所以水下使用不是那么轻松的。需要开起一个屏幕触控锁定的插件,然后在下水前调整到你要干的事情上,最后才能下水用实体健操作。
20141103_120713.jpg 20141103_120637.jpg 20141103_120231.jpg 20141103_120201.jpg 20141103_115403.jpg 20141103_115346.jpg 20141103_115234.jpg
        泡了15分钟,一直运行时钟来计时,挂绳孔和背面和侧面的缝隙有冒气泡。但是捞上来毫发无损,就是心痛而已。上图。

骚尼的手机密封性挑战toto水槽的密封性。娃哈哈哈哈哈。不过我懒得让他们掐。于是就捞起来了。好像熟了很好吃的样子。以后要装逼就靠洗手机了。

好像没什么好写的了。总结一下。
        外观。工业设计出色,美丽,唯一欠缺的是z3那种大屏又纤薄的性感线条。但工艺距离苹果还是有很大差距。缝隙,中框,摄像头,防水盖,磁力头,几乎可以出现瑕疵的地方都出现了瑕疵。
       性能。无可挑剔,硬件配置都是主流旗舰水准。屏幕虽然只有720p但我觉得那种把眼睛凑那么近去找像素点找到了就说屏幕不好看的人真是无聊到爆了。紧凑型旗舰,索尼为王。
        系统和软件体验。不是索尼的错,都是谷歌的纵容导致了今天的结果。希望免解锁root快点出来,让绿色守护秒杀那群流氓!
        续航。应该是很不错的。要是ios的骚尼z3c,续航一定会很销魂。苹果一直订制骚尼的摄像头,希望哪天骚尼也能订制下ios嘿嘿。
       配件。因为大陆没有这个机型,所以配件很有限。我和一个机油还有猫爷都各买了某宝上的钢化背膜,等全都到了发个评测,好的就团购吧。配件评测在此:
http://sony.it168.com/thread-430016-1-1.html
        拍照。自动挡无力吐槽。手动挡可以拍的不错。但是这方面的体验跟软件体验很类似,都要靠自己动手动脑来掌控。
       防水。缝隙和气泡揪心。但至少防水功能还是完好的。希望一直完好下去。
        找个时间再去趟总代理检测下手机全方位有没有问题。这几天纠结坏了。

最终评价:3000元,国产旗舰的价格,能买到日本品牌的旗舰,而且还是市面上仅有几款的小屏高配旗舰机,实属难得。如果品控能好一点,这台机子就是完美的一款产品了。各方面表现都是优秀。所以,5寸以下的好手机,除了肾6,还有一个同样好的选择。最后跟我一起喊:索尼大法好!

水下拍照记得有个 block啥的。。反正就是屏幕锁 只能用实体键

flywithgod 发表于 2014-11-4 12:44
水下拍照记得有个 block啥的。。反正就是屏幕锁 只能用实体键

哦。怎么开?

大愚若智的智者 发表于 2014-11-4 12:46
哦。怎么开?

点主页键后边那个,小部件里有

reticma 发表于 2014-11-4 13:08
点主页键后边那个,小部件里有

哦。感谢

Z3表示一个塑料角 空隙很大 其他貌似还行 都过得去。  黑色能非常棒的掩盖这些缝隙 看起来不碍眼。白色实在是 很容易让强迫症抓狂啊。

大图都杀猫了

猫爷千万别进来,进来就杀了你

flywithgod 发表于 2014-11-4 12:44

在水下直接触摸不到了吧?我的触摸不到了..除非是水滴

科里罗温 发表于 2014-11-4 16:27

没试过潜水 洗澡的时候聊天好困难。。看视频不错

sharkfct 发表于 2014-11-4 14:49
Z3表示一个塑料角 空隙很大 其他貌似还行 都过得去。  黑色能非常棒的掩盖这些缝隙 看起来不碍眼。白色实在 ...

是啊是啊。但z3c太厚,怕是黑色略丑

dsada111 发表于 2014-11-4 15:19
猫爷千万别进来,进来就杀了你

啥意思

科里罗温 发表于 2014-11-4 16:27

就是水流动会干扰屏幕,所以需要防误触

flywithgod 发表于 2014-11-4 19:26
没试过潜水 洗澡的时候聊天好困难。。看视频不错

不是说不要带进浴室么。水蒸气无孔不入。。

zgcswfhy 发表于 2014-11-4 17:52
好漂亮哈,没有看见什么瑕疵啊。你的选择是对的。

。。缝隙

我也在利基买的Z3C,手机正面还好,背面四个角也有缝隙,到现在我也没敢下水,主要是怕换货什么的太麻烦。那个手机下水肯定不能正常操作屏幕的,因为现在手机都是电容屏,水是导体,就像在没下水的时候把屏幕整个覆盖在你的手上,肯定不能操作的。我很喜欢Z3C,续航很棒,信号很强,很实用

kvv911 发表于 2014-11-4 21:39
我也在利基买的Z3C,手机正面还好,背面四个角也有缝隙,到现在我也没敢下水,主要是怕换货什么的太麻烦。那 ...

大愚若智的智者 发表于 2014-11-4 20:05
不是说不要带进浴室么。水蒸气无孔不入。。

于是毫无问题。。。下过水 蒸过汽

后台  程序多。。。楼主 没在论坛看见人家用绿色守护吗? 说后置歪的我就笑了。。嘿嘿人品

我是Z3  由于要做到防水 所以要全中壳使用 全封闭软胶  不是苹果用的那种不干胶就可以搞定的

可能大家都发现了 缝隙 机会大部分机器 都是同一侧  也就是 双玻璃 整体向中壳一侧位移,所以出现了缝隙

这原因 直接就是那防水胶造成的  因为是软胶~~不是速干胶   手机在车间生产完成 放在 我们所谓的 货架上   其实它不是平放 而是 横着 竖着放~~~所以嘛。。。。

缝隙来了 摄像头自然歪了!!

其实在工艺上 可以解决 就是 增加 前后面板的定位卡槽~~  但是双玻璃~~是玻璃 除非增加外框  玻璃上直接 出卡点 很有困难

但是玻璃增加外框 就不是现在这个效果了 而是 像苹果那样 玻璃与中壳之间 有个塑料中框过度~~~增加了这个定位装置 很有可能会造成防水不良~~~

评分

sharkfct + 5 + 5 刚想说是因为内部的防水泡棉导致的。 这种想.
BJ猫爷 + 10 赞一个!分析的好详细