请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: 别离钩

[评价/评测] 拍照中原一片红是死结!SONY公司开始耍流氓!(更新:2015,4月6日最终答复来了)

china_zcy 发表于 2014-11-2 18:38
水平分辨率和垂直分辨率并不是镜头所决定的。
其他大部分认可。

是由机内软件压缩比例决定的是吗?

别离钩 发表于 2014-11-2 21:09
是由机内软件压缩比例决定的是吗?

嗯,可以这么理解。后期可以通过软件修改这个分辨率。

别离钩 发表于 2014-11-2 21:04
我没有看到过官方的MTF曲线。
不过依照理论来说,苹果用33MM镜头(等效。。。。其实,我计算的时候是按照 ...

你的分析是有道理的,如果都是用各自规格下最好的镜头,撇开分位的支持。SONY sensor的优势就体现出来了。但实际的生产中,SONY在各厂商中的影响力远没有APPLE强大(这是因为APPLE基本都是各厂商优先级别最高的客户),供应商都是把最好的东西先提供给APPLE(也因为APPLE对来料的标准要求确实高)。虽然SONY都是用自家的sensor和镜头,但高标准的镜头会也同时会带来高的不良率和高的成本(sony目前的亏损不支持他的高成本,这是一对矛盾;APPLE在这方面却能大投入,毕竟有高盈利支持)。从工厂生产来比较,APPLE依然是对产品规格要求最高的一个,某些厂商对镜头模组检测,一般只要求解析力的中心值高,四角的标准却不高,有时候甚至四角差距比较大也能通过(如果良率上不来,甚至会把标准放到来料的规格以下)。APPLE的标准确实真的是高,这个我就忽略不讲了(跟前面的某厂商相反就对了)。综合上面的两点来说,SONY的镜头模组整体规格确实是不如APPLE。

别离钩 发表于 2014-11-2 10:36
书接上文。

POST一张经过INSTAGRAM处理过的照片。如果你是用手机看,你会觉得这张照片很棒。

朋友杭州的啊

别离钩 发表于 2014-11-2 15:55
请各位Z3机油自查一下。
方法是对着灰色的墙在自动或手动状态下拍摄一张照片。
看看中间这圈是否泛红。

等固件更新就好了

BJ猫爷 发表于 2014-11-3 09:50
等固件更新就好了

猫爷的是这样的吗?坐等明年升5.0,话说蛮期待棒棒糖的。。

Z3C 刚测试了 下 确实有红色  但是没图上那么红, 也是有点影响的。

harryn0001 发表于 2014-11-3 10:02
猫爷的是这样的吗?坐等明年升5.0,话说蛮期待棒棒糖的。。

棒棒糖~棒棒哒~

终于有人为索尼G镜头正名了

好文!我也基本是全程手动ISO50——100,点测或者中心平均用的较多。个人感觉关键还是在个人的使用水平。

别离钩 发表于 2014-11-2 15:43
我收回我刚才说的话,之前的注意力不在白平衡上,但楼上DOUSOFT兄弟提醒的问题存在。

在Z3的CMOS当中中 ...

我也发现了,

别离钩 发表于 2014-11-2 15:55
请各位Z3机油自查一下。
方法是对着灰色的墙在自动或手动状态下拍摄一张照片。
看看中间这圈是否泛红。

全自动拍的

手动太阳白平衡模式

手动阴天白平衡模式

今天致电国内XPERIA CARE,50分钟

全程录音。XPERIA CARE开始的时候还是推诿敷衍,有一点值得注意:

他们声称,至2014年11月4日,本人是全国第一位Z3用户打电话反应中心红色的用户。
所以,我建议,所有有问题的人,一定要致电XPERIA CARE去反应问题。

我把问题存在的场景跟他们说了,要求他们在合理时间对Z3产品做出检视,然后回复我,这个问题是个体问题,还是整体问题,是否有解决方案。

XPERIA CARE的接线小姐开始的时候态度就是推诿,但后来经过我晓之以理,同意上报问题并在“合理”的时间给出反馈,尽管这个“反馈”可能还是跟她说的一样,没有其他人反应,没有发现这样的问题。但这应该算是一个不小的进步。后续随着事态的发展,我会选择公布或者不公布这次对话的全过程。

我个人的担忧是,这个可能系光学硬伤,如果是光学硬伤(过大的感光面积,过小的法兰距,过广的镜头,过大的像素密度,这些指标上的对同级对手的遥遥领先,是否会暗藏光学上在某些场合的必然情况。。。。。合理的判断可能是,由于上述的情况,广角端的4周会有明显的暗角存在,为了平衡暗角,sony在后期的软件调教上做了软调整,这样的软调整产生了最终的问题。如果是这样的话,这完全称的上是技术丑闻了。其实消暗角的处理,在各种数码相机中都多少会有,但不至于会影响到整体画面的色彩及画质。

目前仍然在等待SONY公司在“合理”的时间对此给予的回应。

china_zcy 发表于 2014-11-2 22:20
嗯,可以这么理解。后期可以通过软件修改这个分辨率。

我注意到了,谢谢指正!

gui01030 发表于 2014-11-4 09:55
全自动拍的

灰度背景下,尤为明显!

dsada111 发表于 2014-11-4 02:31
终于有人为索尼G镜头正名了

如果中央红色问题为普遍存在,并且没有解决方案的话。

大底,广角,高像素,高ISO都变得毫无意义!!

kfc1022 发表于 2014-11-2 23:12
你的分析是有道理的,如果都是用各自规格下最好的镜头,撇开分位的支持。SONY sensor的优势就体现出来了。 ...

25MM镜头和35MM镜头比较的时候,即便是在单反领域,你也很难要求25MM边角的解析力跟35MM镜头去比较,这种比较本来就是不公平的。

玩过单反的人都知道,广角镜头在大光圈下需要保障边角解析力的牛头的体积及重量是如何的庞大。当其压缩到一个狭小到只有几毫米高宽的空间时,我们很难要求更多了。

所以选择苹果和SONY的人,我认为是价值取向和对拍摄理解来作为分水岭的。你很难说谁更好,谁更不好,他们都是现在手机拍摄的顶尖水平。

SONY在体积控制及画质妥协方面,以黑卡为例,我个人觉得已经做到了最佳平衡,所以才有3年无对手的奇葩景象,最近佳能出的G7X,我甚至怀疑是SONY代工的(按键分布,位置,形状,设备参数,几乎完整COPY了SONY),这算是向SONY致敬吗?呵呵。所以当sony把这种小体积技术放入手机的时候,我本来是有非常高的期待的。当然,目前从广角的广度,画质的呈现,高感光度上,依然是值得肯定的。

但这中心红色的问题却足以抵消SONY在此领域所做的所有努力。在此希望SONY能够快速的解决问题。

别离钩 发表于 2014-11-4 12:29
如果中央红色问题为普遍存在,并且没有解决方案的话。

大底,广角,高像素,高ISO都变得毫无意义!!
...

可能后期固件会修复

贴主是个难得比较较真的人,也看的出来非常的喜爱sony,不过 sony售后的推诿这种问题不是一个两个人说了,基本上来就是先敷衍一遍,其实对待遇到这种平时都不太有人关注的问题的用户打来电话,更应该重视才对,这些人可能真的是对你的产品钟爱至极。

sharkfct 发表于 2014-11-4 15:28
贴主是个难得比较较真的人,也看的出来非常的喜爱sony,不过 sony售后的推诿这种问题不是一个两个人说了,基 ...

我今天到后来比较火了,直接跟他们说:

你以为我打电话来是让你们关心吗?
我是在CARE你们,SONY这个牌子要是被你们这样搞倒了,你们也没饭吃!。。。。原话