请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

楼主: 别离钩

[评价/评测] 拍照中原一片红是死结!SONY公司开始耍流氓!(更新:2015,4月6日最终答复来了)

还没问到CMOS中央红色,问题所在吗??

别离钩 发表于 2014-11-4 12:27
今天致电国内XPERIA CARE,50分钟

全程录音。XPERIA CARE开始的时候还是推诿敷衍,有一点值得注意:

不错.红色问题确实相当普遍

DSC_0117.JPG DSC_0116.JPG
这算不算红啊。

DSC_0120.JPG DSC_0119.JPG

楼主请搜索手机中原一点红,拍的照片中间会发红是手机拍照的普遍现象,我的iPhone4也偏色,正打算换z3c。而且5s似乎也有点偏http://tieba.baidu.com/p/3008493031

楼主请搜索手机中原一点红,拍的照片中间会发红是手机拍照的普遍现象,我的iPhone4也偏色,正打算换z3c。你可以拿其他的手机试下

evanglion0118 发表于 2014-11-4 17:11
这算不算红啊。

没有看到有

wdw89wu 发表于 2014-11-4 20:18
楼主请搜索手机中原一点红,拍的照片中间会发红是手机拍照的普遍现象,我的iPhone4也偏色,正打算换z3c。你 ...

条件适当的时候,我会拿手上另外几部SONY实拍下。

不过感觉上没有这么明显!这个过于明显。

我的Z3 COMPACT 暂时没见到有问题。

发现在光线比较暗的时候中间比较红 但亮度好点的情况下没有中心变红的现象

在知乎上看到的解答(总结在红字部分):
作者:亦虫可可

问题:我的mx2照相时总是出现画面中间一大片红色的现象,尤其是拍白色的画面或纸张的时候,后来我发现许多的安卓手机都存在这个问题,苹果好像就没有这个现象,请问这是怎么回事?

这叫做color shading,是所有的手机镜头都有的问题,包括iPhone。不同的不过是程度不一样。但是无论程度如何,比起正经的DC都有很大的差距。
你看到iPhone5之后的效果都不错,那是因为软件补偿和镜头一致性控制的不错。如果你去看iPhone4的效果,那就非常差了。

说起color shading,首先要说道shading。所有的手机镜头的中心进光量都要比四周的进光量要大不少,这就造成了中心亮度高,而四角的亮度低,照片的效果就是中心又一个大大的亮斑。解决这个问题的关键就是软件做补偿,使最终输出的照片整体亮度一致。
由于各个波长的光折射率不一样,每个波长的光从中心到四角的亮度分布也不一样,每种颜色按照同样的补偿比例,中心和四角所呈现的颜色一定也不一样,这样就造成了中间一种颜色,而四角另一种颜色。这就是题主所描述的现象,也就是上文所说的color shading。解决办法同样是软件补偿。
color shading所面临的另一个问题就是,在不同色温(也就是不同颜色)的光源下,各种颜色的光所占的比例也不同,如果你在阳光下获得非常好的颜色均匀性,那么在室内用同一套参数可能得到非常严重的color shading问题。因此需要在不同的光源下,设置不一样的color shading补偿。

color shading面临的最重要的问题,也是题主遇到问题的关键所在:既然有以上方法,为什么题主的手机相机还会出现这样的问题——每个模组的color shading是不一样的,但是用的都是同样的参数。
这个解决起来就比较麻烦了。首先要控制模组的工艺,让所有模组的参数都趋向一致;但是这样做还不够,还需要对模组进行校准;针对color shading需要在多个色温下进行校准;校准的数据需要被存储在sensor的存储器中,需要选用有较大寄存器的sensor;——以上的每一个分号都需要增加相应的成本,每个步骤做的越好,增加的成本就越高。

手机厂商的镜头都有概率出现中原一点红(或者中原一点绿)的情况,但是其概率和严重程度有很大差异,这些差异就取决于成本和调试水平了。

纤尘
谢谢,可是你只解释了为什么“照片的中心和四角所呈现的颜色不一样”,那中间部分的颜色普遍呈现红或绿两种而没有其他颜色又是为什么呢?

亦虫可可(作者) 回复 纤尘
也有偏黄和偏蓝的,从测试的指标来看,有的时候会比偏红或者偏绿更严重,但是,人眼对它的感觉并不明显。这是其一。
其二是,相机sensor是由RGB三个颜色组成的,在实际的控制中,主要考量的是R/G和B/G两个比值。由于B/G在中心很四周的差别并不是很明显(相对于R/G),因此R/G成为最重要的调试指标,非常容易出现R/G软件补偿不合理的情况。这就是造成中心偏红或者偏绿的原因了。

谢谢楼上的解释。
虽然非官方,但接近本人的猜测,即来自对暗角的软件调整。

然而,现在还用果4的标准来讨论问题,显然已经严重过时。那是几年前的产品了。

另外如果文章是正确的,那基本可以肯定,问题是由于传感器品控不严造成的。同样的图像引擎软件用于品控出现问题的传感器造成后果。

而事实上此次z3的不能叫中原一点红,应该叫做中原一片红。这个红色不仅仅出现在照片中,一俟发现后,对焦的时候已经大片呈现于屏幕之上格外扎眼。

而发生的情况已经严重到使得在室外成像的时候整个画面偏红。

个人认为这不是本人个案,应该是批次上出现问题。

对此,还在耐心等待Sony官方给出的答复。

别离钩 发表于 2014-11-5 08:37
谢谢楼上的解释。

批次问题的话影噶可以换机了~

wdw89wu 发表于 2014-11-4 20:18
楼主请搜索手机中原一点红,拍的照片中间会发红是手机拍照的普遍现象,我的iPhone4也偏色,正打算换z3c。你 ...

确实,我用过的htc g6\7\12\x,还有三部三星g3都有中间偏红的现象,只是红的程度不一样,而且我发现有些时候开始没有,后来用着用着就变红了,不知道何解,我原来以为是自己照阳光时把相机照坏了呢

别离钩 发表于 2014-11-5 08:37
谢谢楼上的解释。

这个貌似不是所有Z3都有的问题,有的机子就没有

BJ猫爷 发表于 2014-11-5 10:43
这个貌似不是所有Z3都有的问题,有的机子就没有

如果都有的话,SONY可以直接关门了。

估计是批量的质量问题。以我估计,流向市场的数量不会少。

SONY的品控,现在真的让人发毛了。我的Z3之前因为触屏失灵已经更换过一次,难倒真的要缘尽SONY?

心里很难受啊,97年我自己买的第一台彩电是SONY E29,现在都还在用,杠杠的,那时候sony是质量的标兵和代名词。

最近似乎有崩盘的迹象。我之前买的Z2L,因为阴阳屏退货,也是普遍问题,现在的Z3。。。。。真的让人很难受啊。

别离钩 发表于 2014-11-5 12:24
如果都有的话,SONY可以直接关门了。

估计是批量的质量问题。以我估计,流向市场的数量不会少。

made in china让人发寒

不过这两天在测试,因为没有果6,拿同事的果5S在比较。
在细节呈现上,即便Z3的自动挡也轻松秒果5S.
我怀疑Z3的800万像素是由1500万像素压缩到800万的。

从这个角度,我觉得苹果和Z系列之争可以彻底划句号。

自动挡的色彩和自动调整,苹果稍占优势(我猜测的果6,果5S连这个优势都没有了)
而细节保持方面,Z3可以秒到苹果体无完肤!!

现在最后一个问题,中央红色,如何解决????
如能解决,至目前,Z3的拍照可以雄霸一段时间毫无悬念。

身边的朋友还没有愿意提供果6给我测试的,嘿嘿,都是心虚吗?