请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

拍照功能无止境,继续挖掘索尼T2 Ultra

机友会选手机攻略   |   手机价格速查   |  手机屏幕PPI速查
       索尼在影像方面造诣深厚,包括索尼自家和尼康在内的单反相机都使用了索尼的图像传感器,索尼做手机拍照功能应该是得心应手了。昨天玩了AR效果和实时美妆这些好玩的之后,又探索了索尼T2更多的拍照功能。
       看电影的时候大家都看过Bullet Time子弹时间,慢动作镜头都是用高速摄影,普速播放的方法来达到效果的。索尼T2没有拍摄子弹时间电影的功能,不过却拥有一个高速抓拍瞬间动作的疾速连拍功能。疾速连拍能在2秒内捕捉31张画面,最为神奇的是这31张画面中有15张是在你按下快门之前记录的。遇到瞬间突发场景,再也不会因为手慢半拍而错过。
       我用疾速连拍记录了向杯中倒水的过程,左右滑动可以查看每一帧抓拍到的画面,可以从中选择一张最喜欢的留下。这个功能对于抓拍运动场景或是爱动的小孩子非常有用。
       http://v.youku.com/v_show/id_XNjg5NDQ5MDU2.html
       下面是手指弯曲,不过这次不再是疾速连拍,而是记录简短动画,制作成GIF动态图片。
       先在相机选项里点击右上角的添加应用程序,打开“索尼精选”应用市场的相机专区,一共有两个可选安装的相机插件:印象笔记和Motiongraph for Xperia,这次用的是后者。

安装Motiongraph for Xperia后打开,会有一个简单的使用方法提示。其实Motiongraph和疾速连拍有共通之处:Motiongraph是在2秒内连拍42张照片,Motiongraph会将所有42张画面连成动画,然后让你从画面中选择需要动作的部分,而后手机会处理这些照片,做成GIF动画格式。为压缩GIF动画体积,只有在第二部中选择的部分会有动画效果,其他部位是静止的。

Motiongraph能记录2秒的动作,并让你在稍后选择动态的范围,我把画面里左边一只手指做成了动态效果,最终保存成GIF动画文件:

索尼T2的相机背景散焦能达到类似于单反相机拍出的背景虚化效果,突出拍摄主体。刚开始使用背景散焦功能的时候,经常会遇到“无法虚化背景”的错误提示,这时候应该尝试拉开拍摄主体和背景的距离、手机尽可能的靠近拍摄主体。背景散焦功能使用时,手机会分两次对焦,拍下两张不同对焦点的照片,然后智能识别,分离出主体部分,对背景部分进行模糊虚化。

图片滤镜功能则能对照片施以各种“魔法”,达到特殊的艺术效果。

把相机切换到手动档后有更多可以自定义设置,比如对焦方式、ISO感光度设定、测光模式、图像稳定器,还有诸如自拍计时器、笑脸快门、地理标记、自动上传等功能。另外还有种预设模式可以选择。功能丰富程度上已经达到了卡片相机的水准。

最常用的对焦方式选择上,提供了单点自动对焦、人脸检测、触摸对焦、对象跟踪四种模式。高级自动模式中默认使用的就是单点自动对焦,这种模式下索尼T2会在场景内智能搜索可能的拍照目标,一般是对焦位于画面中心的物体上。人脸检测很容易理解,拍照人像的时候自动对准画面中的脸部进行对焦。触摸对焦则是指哪打哪,触摸屏幕上的特定位置,摄像头就会对焦到那里。对象跟踪模式则最方便构图,拍摄主体位于画面中心会比较呆板,这时候点击屏幕上你希望对焦的目标,就会出现一个黄色跟踪框,这时候慢慢移动手机镜头进行构图,手机会继续追踪画面中的指定目标,持续进行跟踪对焦,构图好后直接按下快门按钮即可。
       ISO感光度设定有自动、100、200、400、800、1600六个档位,一般使用自动即可。更高的ISO可以适应低光照条件,但是也会带来较多噪点影响画质。在光线良好的情况下ISO会比较低,这样成像质量也是最好的。因为索尼T2的光圈和快门不能手动控制,所以ISO设置成自动比较合适。

测光方式提供了中心测光、平均测光和点测光三种模式。默认为中心测光,即以画面中心点为准点进行测光,如果画面中心恰好是过亮或者过暗的部分,可以选平均测光或点测光来调整。光线比较复杂的情况还可以开启HDR扩大照片的动态范围,对阴影或高光部分进行细节增强。

点击左上方的SCN,可以在预设的17种场景模式中进行选择。在丰富的场景模式中,柔和肤色适合拍摄人像,风景模式可以让天更蓝水更绿、运动场景会提高快门速度方便抓拍,烟火场景则适度降低快门时间拍出更美的焰火。

索尼T2的拍照功能完全不输给千元内的主流卡片相机,而且增加了许多卡片相机所不具备的智能特性,能用好手动模式的这些功能的话,在光线较好的条件下,索尼T2能拍出更高水准的照片。

谁会用这款手机的美颜功能呢

我拽你能奈我何 发表于 2014-3-25 16:20
谁会用这款手机的美颜功能呢

我会呀有什么事吗?

见朕骑妓的时候 发表于 2014-3-25 16:20
我会呀有什么事吗?

我想学一学好学吗

我拽你能奈我何 发表于 2014-3-25 16:20
我想学一学好学吗

呵好学,很简单的一学就会

见朕骑妓的时候 发表于 2014-3-25 16:21
呵好学,很简单的一学就会

看他们弄的那么好看也手痒了

我拽你能奈我何 发表于 2014-3-25 16:21
看他们弄的那么好看也手痒了

打开手机拍一张照片试一下就学会限

打开手机拍一张照片试一下就学会限

这么简单?不会吧

这么简单?不会吧

是呀,这东东就是容易一手

是呀,这东东就是容易一手

哦,那我现在就去试一下

哦,那我现在就去试一下

好的,不会再问我好了

见朕骑妓的时候 发表于 2014-3-25 16:22
好的,不会再问我好了

谢谢哈,

我想了解下运行游戏时候的效果

好强大的拍照功能,真的被T2吸引啦。

这么牛逼的拍照功能,

还要托索尼在影像方面造诣深厚

T2这手机可玩性真的太很强大,牛逼的机器

提哦头痛 发表于 2014-3-25 16:30
T2这手机可玩性真的太很强大,牛逼的机器

急速抓怕的照片全包拼接到一起可以做个GIF动画

索尼做手机的水准真是越来越高了

拍摄功能出奇的好,这次必须力挺索尼T2

价格便宜,功能齐全,玩性很高