请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秒杀卡片,媲美微单——索尼Z2背景散焦初体验

机友会选手机攻略   |   手机价格速查   |  手机屏幕PPI速查

索尼今年的旗舰Z2在上月才刚刚发布,不过国内上市时间仍没有最终确定,Z2这次首先在宝岛台湾上市,借着机会弄到一台,体验了一下索尼传闻中的背景散焦功能。
       玩过摄影的人都知道,单反相机上利用大光圈镜头和长焦距可以拍出漂亮的背景虚化效果,突出拍摄主体,也能消除背景中杂乱和影响画面的物体。不过出门背个单反怪重的,上次去湖北的时候带着单反就被拖累的不轻,回来就发誓以后旅游再也不带单反了…从那之后,买个画质强悍的手机,就成了我的目标。

索尼Z2厚度只有8.2mm,前后双玻璃材质,非常漂亮。侧边比较特殊,是金属和塑胶材质的混合体,据说用了一体成型技术,既能保证高强度又能降低重量。这种混合材质看上去也很上档次,没有纯金属那么单调。右边是圆形金属电源键、音量键和最下边的拍照物理按键。
       在屏幕关闭的情况下直接长按拍照键就能快速唤醒并直接进入拍照状态,很适合抓拍,而且拍照用起来也更像是在用相机。其实物理拍照按键还有一个特殊的用途:水下拍照。Z2是三防手机,水下触摸屏不能使用,这时候物理拍照按键就不可或缺了。
       好了言归正传下边看Z2的拍照界面,功能菜单里有11个选项,真是相当的丰富:除了自动档之外还支持手动档细调拍照参数、4K视频拍摄、时移视频、AR图片效果、创意效果、Info-eye智能识别、疾速连拍、全景扫描和实施变装,当然还有我最爱的背景散焦功能!

选择背景散焦功能后,会提示你触摸选择对焦对象,也就是你要突出拍摄的主体。我先选了一个比较杂乱的场景:枝条背后的石头在画面中显得十分突兀,

触摸选择把拍摄主体定到前方的嫩绿枝条上,然后按下拍照键,这时Z2会快速连拍。我仔细观察发现,拍摄的既有嫩绿枝条清晰的画面,也有对焦到其他位置而使枝条模糊的画面,随后Z2开始合成两幅画面:

嫩绿枝条依然清晰,而背景成功被朦胧化了!通过操作右边的半圆轨道上的圆形滑块,可以控制模糊程度,越向下滑动则背景虚化越浅,而向上滑动模糊水平会更高。
       Z2的背景散焦强悍之处还不止于此,看到上边截屏中下方的3个圆点了吗?这是控制模糊类型的。默认的圆形就是上面那种普通的标准模糊,而左边两种模糊方式则可以让模糊产生动态效果,拍出意想不到的效果!
       下边这张是我拍的一个静止的电动自行车,标准模糊模式下的效果,很普通:

在下方选择左右模糊方式,是不是感觉静止的画面马上有了动感的效果?

把模糊程度滑块放最低,模糊程度也降到最低,可以看出这是静止拍摄的:

再把模糊程度滑块推到最高,动感效果也达到顶峰,这哪里是电动自行车,显然是飞驰电掣的效果!

这在运动摄影中需要用单反慢速快门+跟踪拍摄才能拍出的动感效果,在Z2上无需什么高超摄影技巧,只要轻触屏幕就达到了,简直太棒了!

楼主这台货是银色的还是黑色的,感觉很质感很不错

我也等好久了,楼主居然可以弄到台货,高人啊。帮忙联系一部呗!

出去玩手机拍照就足够了,

只不过得多带俩移动电源。。。

为了拍照方便,单独设计了一个拍照按键,走相机路线啊

我诶女奋斗 发表于 2014-4-21 18:04
为了拍照方便,单独设计了一个拍照按键,走相机路线啊

拍照键有点靠下了,是为了方便拍照操作吧

设计师考虑倒是很全面很周到,

但是谁会拿这个手机在水下拍照啊

楼主拿着Z2水下拍照了没有,可以适应多深的水压啊

4K视频这个拍照功能估计拍出来的照片都很大,内存卡表示情绪稳定吗?

的放到染发膏 发表于 2014-4-21 18:13
楼主拿着Z2水下拍照了没有,可以适应多深的水压啊

Z2拍照子菜单设计的功能确实很多,参照数码相机设计的

虚化功能也是自己调整的,这个确实和数码相机的功能很贴近了

这个背景虚化功能挺有意思,可以自己P出想要的效果来

两张合成一张,这个后台最终成像技术会保留最初的两张原始照片吗

Z2拍照功能同事结合了PS功能

楼主可以介绍下Z2的其他拍摄功能不

背景虚化效果还不错,最厉害的是可以自己调节背景虚化的程度。

我想了解下,楼主是怎么搞到台货的

卡萨帝级 发表于 2014-4-21 17:56
出去旅游什么的扛着个单反确实累的慌,咱又不是专业摄像师,对吧 哈哈

出去玩带个像素高的手机足以了。

本程序审批 发表于 2014-4-21 18:33
背景虚化效果还不错,最厉害的是可以自己调节背景虚化的程度。

直接修片,挺有意思的